Creado
por el estudio de arquitectura del belga Vincent Callebaut, Hyperions, nombrado
así en homenaje al árbol vivo más alto del mundo, es un proyecto de agroecosistema
sostenible capaz de resistir los alteraciones ambientales provocadas por
el cambio climático. El formato que presentan es de una ciudad vertical creada
por seis torres jardín, cada una con una estructura de madera, la cual se
piensa obtener del bosque de Delhi.
Cada
torre consta de 36 plantas para una altura de 116 metros, el objetivo del
proyecto es crear una ciudad que combine la naturaleza urbana y la agricultura
a pequeña escala, esto para la protección del medio ambiente y la diversidad.
Además de descentralizar la energía y la desindustrialización de los alimentos.
Cada
torre estará conectada por puentes suspendidos, estarán equipadas con gran
vegetación, sistemas de recolección de lluvia, zonas de compostaje, áreas para
criar peces, balcones individuales para que cada familia mantenga una
hortaliza, invernadero especializado, además de pequeñas granjas con ganado en
las bases de las torres.
El
concepto fue desarrollado por Amlankusam, un agroecólogo 45 años de edad.
Él dice ' durante los últimos cinco años, he vivido con mi familia en el
corazón de un eco-barrio (plus-energy) vertical llamado "Hyperions"
que produce más energía de la que consume. Con la colaboración de
arquitectos, ingenieros agrónomos y agricultores, I-Eco, concebí este proyecto
de torres jardín arraigado en la ciudad deportiva de Jaypee Greens, buscando
conseguir el doble objetivo de la descentralización de la energía y la
desindustrialización de los alimentos. Mi enfoque es holístico, combinando lo
mejor de la alta tecnología y la casi ausencia de esta, en lugar de
oponerse sistemáticamente a ellas. '
Las
seis torres de jardín actúan como un pueblo vertical con una gran diversidad
social y cultural. Los espacios flexibles y evolutivos reservados a los viveros
de empresas, laboratorios vivientes, espacios de co-working, salas de usos
múltiples y servicios de conserjería están situados detrás de las fachadas
solares. Todos los apartamentos grandes o pequeños, así como alojamiento para
estudiantes, se abren a balcones en cascada hidropónicos. Los muebles de
interior están hechos de materiales naturales como el tamarindo y sándalo,
elaborados por ebanistas locales, Fab Labs y tiendas de reciclaje.
Como
un agroecologista, Amlankusam sugirió que el proyecto se cubre con un
ecosistema de alimentación genuino, virtuoso basado en aquaponics orgánicos.
Por lo tanto, zanahorias, tomates, espinacas, azafrán y cilantro, crecen
en sustratos de luz hechos de bolas de arcilla en el balcón de cada apartamento
y en invernaderos hidropónicos. Esta agricultura vertical da a los residentes
una cierta autonomía alimentaria, en poco espacio. La comida se produce
sobre todo en el lugar o en campos agroforestales vecinos. El proyecto podría
ahorrar hasta un 90% de las necesidades de agua en los pueblos, ya que circula
en un circuito cerrado donde hay plantas de almacenamiento de
energía hidroeléctrica (PHE).
Las
torres están unidas entre sí por pasarelas, y convergen bajo un gran techo de
la huerta que sirve como lugar de encuentro para la pequeña comunidad granjera
o urbana. Tanto en verano como en invierno, las familias pueden reunirse allí,
recoger fruta, salir a correr, hacer algo de ejercicio en el pabellón de
deportes de Kabaddi, nadar en la piscina, o vigilar a sus niños jugando
al Kho en los campos. Estas pasarelas comunes son regadas por la recogida de
aguas pluviales y aguas grises de los residentes, los nutrientes orgánicos del
agua filtrada son absorbidos por las raíces de las plantas. Esta red de
pasarelas suspendidas permite a los residentes moverse de una torre a
otra, para tener relaciones sociales y establecer una interdependencia
entre los vecinos.
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